前から一度行ってみたかった、こちらのお店へ。
「ニャムニャム食堂」さん。
地下鉄谷町線、上町線(チンチン電車)阿倍野駅から
徒歩3,4分にあります、
料理研究熱心なママさんがカンボジア料理を出してはるお店。
アジア街角のある店みたいに、店頭のライトが良い感じで光っていますよ(笑)
店内は、カウンターと二人用テーブル席がふたつ。
ママさんのサクサクとした応対がええ感じ。
また、モニターからはクメール語(カンボジア語)の歌も流れる
脱日常空間。
ビールはショーケースからお客が勝手に選ぶらしいので
ベトナムビールの333(バーバーバー)を勝手にもらいます(笑)
アジアだけでなくヨーロッパの銘柄といろいろありましたわ。
食べ物は、ノムカチャーイを頂きます。
シハヌークビル州の市場で出会った食べ物と張り紙にありますな。
メニューにオヤキと書いてありますね。
ニラやナッツがもち米で作られた生地に入っていて
大根餅みたいな食感。
周りを魚醤かな?を漬けて焼いてあるので
香ばしく旨い。
次はタイビールのシンハーもらいます。
それと海老と空芯菜炒めを。
チャートクロオンボンキア
空芯菜しばらく食べなくて良いくらいに
たっぷりな量ですわ。ベジタリアンな気分(笑)
〆と言うか、ガッツリとアジアンカレーを食べたくなったので
カンボジアのカレー料理、ソムローカリーを注文します。
麺にカレーをかけて食べるものらしい。
麺はノンバンチョと言うライスヌードル。結構コシがある。
カレーです。
ココナッツミルクの風味があるカレーの中に、
鶏肉、サツマイモ、タマネギが入ったカレースープ。
カンボジア料理には欠かせないハーブペイストの
「クルーン」と魚を発酵させた調味料「プラホック」を使った
現地仕様のお味。
米麺のノンバンチョにかけて頂きますよ。
最初はお上品に盛って(笑)
アジアらしく混ぜ混ぜします。
食べてみて、カンボジアらしい料理やなぁと思ったよ。
タイ料理みたいに、唐辛子や香辛料は強くなく、ベトナム料理みたいに
香草類どっぷりでもなし。甘いサツマイモが辛味や雑味を調整していて
食べやすくホッとした気分にさせてくれます。
押しの強いタイや計算高いベトナムに挟まれ、今も翻弄させられている
カンボジアらしさを優しい味からも感じてしまった。
カンボジア屋台料理が堪能できます。
また、お店の雰囲気も屋台そのもの。
まったりとした空気が漂い、日常を忘れさせてくれる空間です。
遅い目まで開いているそうなので、
今度は、仕事帰りの時でも寄ってみます。
ごちそう様でした。
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